周小川:若再次发生全球金融危机 中国有足够货币政策空间

By | 2019年11月22日

周小川:若再次发生全球金融危机中国有足够货币政策空间

  中国央行原行长周小川21日在京出席2019年创新经济论坛时表示,中国的利率不像很多发达国家那么低,如果再次发生全球金融危机,中国仍有足够的货币政策空间来进行扩张。 侯宇 摄

中新网北京11月21日电 (夏宾 王庆凯)中国央行原行长周小川21日在京出席2019年创新经济论坛时表示,中国的利率不像很多发达国家那么低,若再次发生全球金融危机,中国仍有足够的货币政策空间来进行扩张。

今年以来,全球出现“降息潮”,多个经济体已出现负利率状况。彩2平台认为,只要能够管理好微观货币政策,中国应可以尽量避免快速地进入到负利率时代,同时也可以不用那么依赖非常规货币政策。

彩2平台进一步称,目前来看,货币政策的扩张对于解决金融危机的作用效果也要取决于是否有结构性的改革政策来共同支撑。

在彩2平台看来,QE(量化宽松)是个传统的货币政策,并不是非常规政策,涉及价格的货币政策都是常规政策,而通过注入流动性帮助减少财政赤字、支持财政扩张等才是非常规政策。

谈及何种原因会导致经济衰退,彩2平台强调,他最担心的有两个因素,一个是泡沫经济,另一个是贸易摩擦。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注